rfd74.com:别让《啥是佩奇》只是刷屏,再想想我们还能为爷爷做些什么?

北斗瞳 · 2019-01-18 17:34:42 ·深度

科技讯 www.7008yh.com 去年爆火的“社会人”小猪佩奇,在2019猪年春节临近之际,因一部名为《啥是佩奇》的电影宣传短片再次爆火,这部以有点朋克的硬核佩奇为载体,以中国仍然十分普遍的农村与城市、爷孙关系与父子关系等为主题,展现

去年爆火的“社会人”小猪佩奇,在2019猪年春节临近之际,因一部名为《啥是佩奇》的电影宣传短片再次爆火,这部以有点朋克的硬核佩奇为载体,以中国仍然十分普遍的农村与城市、爷孙关系与父子关系等为主题,展现了一段既温情又有些许无奈的现实主义故事。

别让《啥是佩奇》只是刷屏,再想想我们还能为爷爷做些什么?

短片一经发布,迅速火爆各大社交平台,刷屏朋友圈,一时间,成为了广大网民的狂欢载体。

自媒体人借机发挥,大肆兜售各种正向或反向的价值观来博取眼球,各营销号脑洞大开,纯手工制作的同款钢铁佩奇新鲜出炉,网友们则在朋友圈里一边感叹视频温暖感动,一边佩服创意上乘,甚至某宝上搜索硬核佩奇,相应的宣传页面都已经成型上线。

2019年的第一次刷屏,就这样意外又合乎情理的出现了。

《啥是佩奇》所表现的闭塞落后农村,以及倔强可爱的爷爷,虽然有艺术上的夸张和演绎,但是仍然具有一定的代表性。不容置疑的是,即使我们每天谈论着人工智能、无人驾驶、大数据、云计算,在同一时空下,在那家乡的小村子里面,可能我们的爷爷奶奶仍然用着功能机,面朝黄土背朝天,这样的场景对于一个出生在北上广深的00后孩子可能无法想象,但是对于生于农村,在大城市奋斗的80后甚至90后的年轻人来说,童年的家乡应该还历历在目。

别让《啥是佩奇》只是刷屏,再想想我们还能为爷爷做些什么?别让《啥是佩奇》只是刷屏,再想想我们还能为爷爷做些什么?别让《啥是佩奇》只是刷屏,再想想我们还能为爷爷做些什么?

根据中国互联网络信息中心发布的第42次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2018年上半年,我国网民规模达到8.02亿人,互联网普及率达到57.7%,其中,手机网民规模达到7.88亿人,占整体网民98.3%??杉?,我国目前仍有四成多人口没有用上互联网,报告还指出,截止2018年6月,中国城镇网民规模为5.91亿人,互联网普及率为72.7%,农村网民规模为2.11亿人,互联网普及率为36.5%。

《啥是佩奇》里我们看到,生活在农村的爷爷,盼望着儿子能带着孙子一起回老家来过年,特意拿着他那信号不太好的功能机给孙子打电话,询问想要的礼物,孙子表示想要佩奇,爷爷就算连什么是佩奇都不知道,还是想尽办法也要满足孙子的心愿。这一幕戳中了不少人的心,尤其是家中同样有个倔脾气的爷爷,同时又没法在物质上给予儿孙过多帮助的爷爷,虽然不玩微信抖音,不看小猪佩奇,也在不断地学习,进步,最后亲手给孙子打造了这个钢铁佩奇。

除了感动之余,我们还能为“爷爷”们做些什么呢?

我们说阿里巴巴的成功之处,并非打造了中国最成功的互联网公司,让马云成为中国首富,更重要的是,它通过淘宝这样一个电商平台,让大城市的好产品进入到农村里来,让农村里的农副产品走进城里人的菜谱,端上星级饭店的餐桌。

我们也看到,今日头条、快手、拼多多,这些在近几年迅速崛起的互联网公司,也通过各自平台,在引导农村人致富?;醭邓净蚋驹诳焓种辈ッ刻斓男谐?,石榴哥、腰子姐在抖音上大火,低线城市用户在拼多多上拼购,无不展现着对农村、农民的带动与关怀。

当然,仅仅是这些还远远不够。例如去年12月刷屏的《这块屏幕可能改变命运》里的成都七中和云南禄劝第一中学通过远程教育促进教育均衡的故事,也让不少人为之震动,网易CEO丁磊更是在朋友圈发声,拿出1亿元支持该模式的建设。对于农村,尤其是贫困地区的支援,教育自然是排在第一位的。而更为广泛的医疗、养老等问题,事实上也亟待解决。

我们更希望,当《啥是佩奇》刷屏的时候,我们除了在心中为这种亲情的温暖而动容之外,也能在行动上予以支持。将更多关注投往那些我们平时最容易忽视的农村以及生活在农村中的朴实的农民。让科技不止带动一线城市的发展,也能帮扶到更多渴望着融合打进大城市的村里人。


免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐