bmw518.com:汽车之家遭经销商“断奶”式“逼宫”,最终或降价保订单

北斗瞳 · 2019-01-14 16:35:58 ·汽车

科技讯 www.7008yh.com 这两天,汽车之家的日子不好过。据说以国内第二大汽车经销商中升集团为首,多家汽车经销商集团开始不满汽车垂直媒体汽车之家会员费的涨价,内部宣布暂停2019年与汽车之家的续约合作。消息一出,汽车之家股价在上

这两天,汽车之家的日子不好过。据说以国内第二大汽车经销商中升集团为首,多家汽车经销商集团开始不满汽车垂直媒体汽车之家会员费的涨价,内部宣布暂停2019年与汽车之家的续约合作。消息一出,汽车之家股价在上周五遭遇重挫,盘中最大跌幅超过10%。

汽车之家遭经销商“断奶”式“逼宫”,最终或降价保订单

在遭遇2018车市寒冬之后,国内各大汽车经销商及行业协会普遍对2019年的汽车销量预期趋于保守,与2018年持平或略有上升,但上升幅度不超过2%是普遍认知。在这种时运艰难的大环境下,一家营收倚重经销商广告投放的头部汽车媒体,却再次调高了合约费用,“地主家也没有余粮”的姿态,惹得一众长期在平台上投放大量营销费用的经销商抵制,在以往好年景的时候并不多见。

业内分析人士认为,事实上,所谓的流量线索费每年涨价已经是业内的潜规则,只是在以往利润可观的时候,经销商也就睁一只眼闭一只眼,毕竟还要长期合作,稍微吃点亏只是少挣几辆车钱。不过2018年以来,车市遇冷,车企压来的指标越来越重,销量却日益衰微,这边投放的媒体又需求日奢,搞不了车企,怪不了消费者,指着自家吃饭的媒体还耀武扬威?还能不能忍?

不可否认,以汽车之家等老牌汽车垂直媒体为代表的传统平台,仍然是当前汽车买家及潜在用户在购车前中后阶段都会光顾的信息平台,某种意义上来看,买家最终买车的决策,与这些媒体提供的信息存在重要因果关系。因此,汽车经销商们对于这些头部平台广告投放和线索购买难以规避,这也变相给予了媒体平台作为媒介渠道过大的权力。

汽车在国内普及只是近一二十年的事情,2005年,创办了IT媒体泡泡网李想,二次创业选择了汽车媒体这一领域,汽车之家随之诞生??梢运蹬菖萃某晒Ω死钕胂嗟倍嗟木?,汽车之家的模式与泡泡网如出一辙,产品库+资讯+论坛,4个人就干起来了。经过十多年的经营,目前汽车之家已经是全球访问量最大的汽车类垂直网站。

在业内人士看来,线下销售时代,是绝对的卖方市场,消费者可以“货比三家”的店面,受地域限制,相邻的卖场很容易达成价格同盟,因此利润空间很大,而当移动互联网越来越发达,媒体曝光产品价格差异,电商平台普及,产品价格透明,利润空间被严重挤压,则转变为买方市场,倒逼企业提高质量,降低价格,手机、电视、服饰等产品无不如此。

但是汽车作为大宗商品,绝大多数买家仍然选择线下4S店购买,至少目前为止还没有一家如淘宝、京东这样规模的汽车电商平台,因此在一定意义上仍然是卖方市场。这时候,只要经销商们能够提高自己的客流量,掌握价格和利润空间的主动权,仍然在自己手里。那么像汽车之家这样聚集了大量精准的车主、准车主的社区型媒体平台,则是经销商们主要的线上获客渠道。

而对于汽车之家而言,收入主要来源也并非千万车主,而是各大汽车经销商以及遍布全国的上万家4S店。数据显示,截至2018年第三季度,汽车之家净营收18.884亿元,归属于汽车之家的净利润为7.374亿元。其中,媒体服务收入为9.013亿元,面向经销商的推广服务营收为7.393亿元。

汽车之家遭经销商“断奶”式“逼宫”,最终或降价保订单

此次的解约风波,对于汽车之家的影响尤为明显,同时,对于与之终止合作的经销商来说,在没有找到可替代获客渠道之前,断了汽车之家这一流量大、用户精准、转化率高的头部平台,损失也不可谓不大。怎么看,这一行为都是两败俱伤的下下策。

汽车之家遭经销商“断奶”式“逼宫”,最终或降价保订单

1月9日,一份中升集团内部通知文件曝光,内容为通知旗下各大品牌及项目组暂停与汽车之家的广告投放以及新签约合作,随后,排名第四的庞大集团以及另一家经销商运通汽车,也曝出将停止今年与汽车之家的合作消息。庞大集团董事长庞庆华在接受记者采访时表示,“如果市场好,你涨价可以理解,但是行情这么不好,你还涨价就说不过去了?!痹送ㄆ导抛懿美罡f则在微博上指责汽车之家的垄断行为。并且在配图中调侃因汽车之家涨价导致中升2019年过亿预算泡汤。

对于网上曝光的中升集团的内部通知,汽车之家官方给出的回应是:

1、我们尚未从官方渠道得到中升集团要封杀汽车之家的正式消息。

2、汽车之家和中升集团的合作互利互惠,过往的合作进展非常顺利。

3、商业合作中价格谈判是正常的,即便没有达成一致,也不存在谁封杀谁的问题。

4、汽车之家保留对造谣生事者诉诸法律,追究其法律责任的权利。

其实说到底,这件事情无非是汽车销售遇冷,经销商们营销成本收缩,汽车之家却逆势大幅涨价引发经销商们集体不满,而以不合作来倒逼汽车之家。而从汽车之家的回应上来看,给出的表态是价格可以谈,你觉得太高那我就给你再打打折。想必在遭遇订单取消股价暴跌之后,汽车之家会先行让步,把报价给到经销商们一个相对满意的区间内,最终双方握手言和。

毕竟汽车之家与经销商们早已深度捆绑,买家们作为数据、流量只不过是砧板上的肉,待宰的羊,中国汽车流通协会专家委员会专家颜景辉表示,“现在生意不好做,汽车之家要涨价应考虑经销商能否承受得住?!蹦匙灾髌放颇诓咳耸客嘎?,“2018年汽车之家线索单车成交成本接近1万元。而这样的成本最终仍然会转嫁到购车消费者身上?!奥艏蚁攵嗾跚?,买家想少花钱,还有中间商赚差价?!弊钪账苋缭?,我们持续关注事态后续发展。


免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐